Ближайшие семинары

Планируются.

Делимся ссылкой


Яндекс.Метрика

Карта посещений

Александр Жвакин - психотерапевт ИжевскВрач – психотерапевт, психолог - консультант Александр Жвакин. г. Ижевск

Человеку со всей определённостью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать свое место во Вселенной. Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл. И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признавать, что играет роль в «сказке, рассказанной идиотом».

Карл Густав Юнг. Архетип и символ

Как выбрать психотерапевта? Как выбрать психолога? Какой он, хороший психотерапевт, хороший психолог? Такие вопросы мы задаём себе в поисках хорошего  специалиста, действительно  профессионального  психотерапевта, психолога.

На мой взгляд, хороший психотерапевт, хороший психолог – это прежде всего человек и специалист, имеющий высокий уровень качественного образования, регулярно проходящий собственную психотерапию и супервизию, эффективно реализующий свои профессиональные знания и умения, соблюдая принципы профессиональной этики.

 

Как  практический врач – психотерапевт и психолог – консультант я считаю важным для себя  делом вести   преподавательскую работу в ВУЗах, чем и  занимаюсь периодически примерно около 20 лет. С начала 90-х годов бесчисленное количество «надёжных» и «сомнительных» ВУЗов выпускают хороших и «не очень хороших» специалистов. По опыту преподавания могу сказать, что из группы 20 человек выпускников со временем  становятся хорошими психологами -  профессионалами 2-3 человека. Наверное, подобное касается также и других профессий. Когда мы  смотрим объявления и рекламу о разного рода психологических услугах в интернете -  немудрено запутаться.  Невероятное  обилие «консультантов»  и «неких тренеров» на одну страницу рекламы в интернете.

Поэтому, чтобы не попасть к мошенникам, выдающим себя за психотерапевтов или психологов - консультантов,  запомните, что:

  • Психотерапевт  - это всегда врач, т.е. человек с высшим медицинским образованием, закончивший лечебный или педиатрический факультет, получивший последипломное образование по психиатрии, обязательно прошедший первичное последипломное  образование по  психотерапии и имеющий действительный сертификат врача – психотерапевта государственного образца. Это всегда длительное  профессиональное обучение. Кроме того сертифицированный врач – психотерапевт уже по своему собственному желанию проходит профессиональное  последипломное образование по направлениям и методам психотерапии, которые ему интересны. Постоянно продолжает обучение и профессиональное совершенствование по выбранным им направлениям психотерапии в российских и международных обучающих психотерапевтических программах, проходя собственную психотерапию и супервизию (это в случае хорошего психотерапевта).  Это всегда длительное, с высокими профессиональными требованиями дорогостоящее обучение.
  • Психолог – это специалист  с высшим психологическим образованием. Лично мне, как профессионалу, больше нравятся  специалисты - психологи  имеющие квалификацию «Клинический психолог». Но и в этом случае сегодня важна научная и практическая школа, т.е.  ВУЗ и клинические  базы, где человек получил полноценное (5 лет) высшее психологическое образование. В последствии специалист выбирает интересные для себя направления в психологии и психотерапии, постоянно  обучается в российских и международных психолого – психотерапевтических обучающих программах, проходя собственную психотерапию и супервизию.
  • Есть специалисты, которые имеют два высших образования – высшее медицинское  и высшее психологическое образование.

Хороший, эффективный  результат психотерапии или психологического консультирования чаще  бывает  в том случае,  если  ты  работаешь  с опытным, результативным  специалистом.  Мой  добрый  знакомый, опытный  врач – психотерапевт, психолог с кафедры МАПО  любит  говаривать : «… Проститутка  ценится, чем моложе, тем дороже.  А врач -  психотерапевт -  чем  он старше  и  опытнее,  тем он больший профессионал и  цениться  выше ».  Грубовато может кому-то показаться, но «точное попадание в яблочко».  Конечно,  ценен для излечения души и выздоровления  прежде всего опытный практический врач – психотерапевт, хороший психолог. В некоторых странах законодательно разрешается практиковать психотерапию только после того, как психотерапевту исполнится 42 года, и он удачно пройдёт через кризис сорока лет.  И  в этом безусловно есть доля истины и много здравого смысла. Хотя… по возрасту  мы  не всегда можем судить о профессионализме психотерапевта, психолога, потому что возраст не всегда является признаком мудрости.

Опытный врач  психотерапевт, опытный психолог не только знаток диагностики  и понимания того, что происходит с пациентом (клиентом).  Самое главное, опытный  врач – психотерапевт, психолог  имеет огромный опыт эффективного прохождения путей исцеления,  опыт выздоровлений, пройденный вместе с теми сотнями  и тысячами людей, что обращались к нему за профессиональной психологической помощью. И где – то в тайниках его  души хранится этот самый  опыт,  и в нужных  ситуациях  эта «картография выхода из психо – духовного кризиса»  безусловно транслируется на невербальных языках и  пригождается, оказывая  психологическую помощь.  Таинство исцеления  - это наверно и есть настоящая эмпатия, доброжелательность и настоящее сострадание. Опытный врач – психотерапевт, опытный психолог  на уровне невербальных языков  транслирует опыт и путь исцеления тысяч своих пациентов (клиентов) в ходе сеансов психологического  консультирования  и психотерапии. Он знает, как человеку пройти путь исцеления, и он проводник, фасилитатор в этом нелёгком пути к исцелению. Подобно   Вергилию из «Божественной комедии» Данте Алигьери, врач психотерапевт, опытный  психолог выводит вас из чистилища и кругов ада, провожая до двери в «высшие сферы». До той самой двери, которую вы должны открыть только сами.   Опытный врач психотерапевт, опытный психолог  сопровождал многих людей и знает немало тайных тропинок души, что выведут на ясный свет,  где можно свободно дышать и жить своей жизнью, к тому, что К.Г. Юнг называл «индивидуацией» , т.е нахождение человеком именно своего собственного жизненного пути (может быть и на данный момент жизни).  Поэтому я на протяжении десятилетий обучался и обучаюсь, проходил и продолжаю проходить собственную психотерапию и супервизию только у  опытных  практикующих врачей- психотерапевтов, опытных практических психологов, и в этом я вижу то, что называется преемственностью, психотерапевтической школой.  

Иногда может возникать вопрос о том, какого пола выбрать специалиста для психотерапевтической работы – мужчину или женщину? На мой взгляд в этом вопросе нет принципиальной разницы в половой принадлежности психотерапевта, психолога. Здесь важен профессионализм, человеческие и этические  качества психотерапевта, психолога. В некоторых методах психотерапии, когда это важно для соблюдения этических принципов,  необходимо наличие двух терапевтов – мужчины и женщины. Так, например, при проведении холотропного дыхания и некоторых других методов психотерапии необходимо участие  двух подготовленных (сертифицированных) специалистов обоего пола, т.е. и мужчины и женщины. Этот принцип также  подразумевается и в некоторых методах семейного консультирования и семейной психотерапии. 

В семейном консультировании и семейной психотерапии, впрочем, как и во всех направлениях и методах психотерапии, основой являются этические принципы.  На мой взгляд, если вы собираетесь улучшить отношения в своей семье, то возможно стоит обратиться  для семейного консультирования и семейной психотерапии к специалисту, для  которого аспект семьи ценен и у него (у неё) есть семья, и в этой семье всё в порядке. Иначе может происходить то, что в психотерапии называется негативный контрперенос, т.е.  собственные неразрешенные проблемы психолога, а иногда и ненависть психолога к семье,  начинают отыгрываться на вас и вашей семье, осложняя и без того нелёгкие семейные отношения.  На этот уровень при поисках «адекватного» семейного психологического консультанта и семейного психотерапевта  стоит обратить внимание.

Несомненно, что хороший  психотерапевт, хороший психолог  всегда соблюдает принципы  профессиональной этики и врачебной деонтологии.  Среди которых первое правило – не навреди,  второе – конфиденциальность   информации о пациенте  (клиенте).  Кроме этого, хороший психотерапевт, хороший психолог воплощает в своей профессиональной деятельности  ещё много других правил психотерапевтической этики, которые делают общение более глубоким, безопасным и эффективным настолько, насколько необходимо клиенту для решения психологических проблем. Во время сеансов психотерапии психотерапевт, психолог – консультант выполняет свою работу, а значит, оказывает только профессиональную деятельность, зная и понимая пределы своей компетентности.

Говоря о компетентности специалиста, на мой взгляд, хороший психотерапевт, хороший психолог должен быть сведущим  в следующих вопросах и обладать следующими  базовыми знаниями и навыками:

  1. Знаниями и пониманием архитектуры  психопатологии. В том числе своей личной психопатологии. И здесь, как и во всех последующих пунктах,  безусловно необходима собственная психотерапия и прохождение супервизий самим психотерапевтом, психологом. Клинический уровень знаний в психотерапии и психологии.
  2. Знаниями психодинамических процессов и пониманием психодинамической модели происходящих событий. Психодинамический уровень знаний в психотерапии и психологии.
  3. Знание области сексологии человека и понимание сексопатологии. Уровень профессиональных сексологических знаний в психотерапии и психологии.
  4. Знания возрастной психологии. Пренатальная, перинатальная, постнатальная психология, психология  раннего, детского, подросткового и юношеского возраста, кризисная психология зрелого возраста, психология беременных, психология пожилого и старческого возраста. Уровень знаний возрастных особенностей в психотерапии психологии.  
  5. Знание и понимание групповой психодинамики и умение вести  психотерапевтические группы и тренинги. Уровень знания динамики групповых процессов в психотерапии и психологии.
  6. Знания семейной психологии и понимание психотерапевтических моделей семьи и знания  семейной психотерапии. Уровень знаний  семейной психотерапии и семейной психологии.
  7. Знания  психологических и патопсихологических  механизмов различных зависимостей и привязанностей. Уровень знания психотерапевтической и психологической работы с зависимостями и созависимостями.
  8. Знания и умение психотерапевтической работы с кризисными состояниями. Болезни, психологические кризисы, утрата  близкого человека, черезвычайные происшествия, психологическое сопровождение семей с  умирающими больными, и умирающих неизлечимо больных, психологическое  сопровождение беременностей и семей  в период родов… Уровень знания психотерапии и психологии кризисных состояний.
  9. Знание и умение работы с психотерапевтическими техниками  трансовых состояниями сознания. Уровень трансперсональной психотерапии и психологии.
  10. Знание и понимание этических принципов в психотерапии и психологии и выполнение этих принципов. Этический уровень  знаний в психотерапии и психологии.

На мой взгляд, это конечно тот примерный профессиональный минимум знаний и умений, которым должен обладать хороший психотерапевт, хороший психолог. Если профессионал понимает, что в каком – то вопросе он не компетентен, он не постесняется посоветоваться или направить клиента на консультацию к смежному специалисту. 

Поэтому, выбирая хорошего психотерапевта, хорошего психолога, профессионала, уделите внимание на: 

  1.  Наличие высшего медицинского (врач - психотерапевт) образования, либо наличие полноценного высшего психологического образования (психолог – консультант). 
  2.  Наличие соответствующего уровня последипломного образования в психотерапии и психологии.
  3. Наличие достоверных государственных и международных документов, подтверждающих заявляемые направления и методы в психотерапии и психологии.
  4. Обратитесь к интернет -  ресурсам профессиональных объединений и психотерапевтических сообществ, проверив  достоверность информации о заявленном образовании. 
    Так, например, список сертифицированных русскоязычных специалистов, профессионально обученных в течении нескольких лет психотерапевтическому методу трансперсональной психологии и психотерапии   Холотропное дыхание вы можете посмотреть здесь:
  5. При необходимости семейной психотерапии и семейной психологии учитывайте семейное положение врача - психотерапевта, психолога - консультанта и его отношение к семейным ценностям.
  6. Учитывайте возраст и профессиональный    опыт  психотерапевта, психолога.
  7. При выборе психотерапевта, психолога прислушайтесь к своей интуиции.

После того, как вы определились с выбором психотерапевта, психолога, позвоните ему (ей)  по контактному  телефону и запишитесь на приём.

Желаю Вам удачи, эффективного сотрудничества и конечно плодотворной профессиональной работы.

С уважением, врач – психотерапевт, психолог - консультант Александр Жвакин.

 

У Вас не достаточно прав.