Индекс материала
Общие советы по поводу дыхания
Основное руководство
Все страницы

Оценка

Если человек судит о своих переживаниях, сравнивая их с тем, что происходит у других: образы - нет образов; звуки - нет звуков, - важно помнить, что для переживаний не существует понятий правильного/неправильного.

Это переживание является уникальным для Вас, потому что оно соответствует вашей жизненной ситуации в настоящий момент времени.

Если появляются суждения, страх неудачи или чувство замешательства, неуверенности, это, возможно, процесс, а не содержание. Другими словами, можно в процессе попробовать осознавать то, как Вы выносите суждения, как Вы боитесь или теряетесь.

Если возникает слишком много мыслей о процессе, это может быть сигналом к тому, чтобы сконцентрироваться на дыхании до тех пор, пока не возникнет чувство присутствия в этом, вместо размышлений об этом.

Станислав Гроф дает совет дышащим дышать до тех пор, пока они не будут удивлены тем, что происходит.

Другой основной совет заключается в том, чтобы экспериментировать, отпускать, расслабляться и поддерживать дыхание.

Как говорит Станислав Гроф о процессе холотропного дыхания, а именно об отношению к переживаниям в нем: «… Встречаем…,…Принимаем…,…Отпускаем…». На мой взгляд это важный принцип и для «обыденной» жизни.

Связь участников с музыкой

Если человек обычно анализирует или старается определить, что это за музыка, можно попробовать слушать ее по-новому. Музыка может переживаться как волна или звук, идущий через тело, помогающий дыханию стать легче, происходить без усилий. Переживаемая таким способом музыка также будет помогать выносить на поверхность эмоции или опыт.

Негативная реакция на музыку в необычном состоянии сознания чаще всего означает, что существует сопротивление какому-то переживанию.

Человек может использовать негативную реакцию на музыку (или на что-либо еще в холле) в качестве катализатора для глубокого переживания гнева или фрустрации.

Рисование мандалы

После сессии холотропного дыхания можно выразить свои переживания невербальным способом. Участнику предлагают выразить свое переживание любым образом на листке бумаги с большим кругом, нарисованным внутри. Некоторые люди используют цвета, другие рисуют картины, изображающие переживания в образах. Некоторые просто берут краски и начинают водить ими по бумаге, не зная заранее что из этого получится.

Рисование мандалы не является созданием произведения искусства, это способ выражения правополушарного опыта до его артикуляции через левое полушарие. Это способ ухватить переживание необычного состояния сознания и начать его интеграцию в обычном сознании и в словах.

Рисование мандалы часто становится завершением переживания, приносящим большое удовлетворение, и способом поделиться с другими тем, что произошло. Нужно поощрять экспериментирование с этим, даже если кто-то делает это с неохотой или думает, что не умеет рисовать.

Те, кто ассистировал во время сессии (ситтеры), также могут рисовать мандалы, если хотят.

Выбор партнеров

Участники должны выбрать себе партнера из участников группы и создать атмосферу доверия, чтобы переживания были ярче. Партнерами могут быть незнакомые люди, если они чувствуют, что им хорошо друг с другом, или люди, которые уже знакомы и чувствуют себя вполне комфортно в выражении своих чувств и переживаний в присутствии Друг друга.

Супружеским парам мы предлагаем выбор, работать или не работать вместе в зависимости от их желания в настоящий момент. Если участники сомневаются в том, выбрать ли того, кого они знают, то они могут выбрать другого человека. Пусть они позволят своему внутреннему ребенку решить, какого партнера он желает иметь в данный момент. Иногда лучше работать с близким другом или супругом, а в другое время этот выбор не даст столь же успешных результатов.

Тем, кто не нашел сразу партнера, сможет найти себе партнера с помощью ведущего попросив его об этом.

Триады

Иногда в группе бывает нечетное число участников. В этом случае можно использовать в работе триады — это три человека, которые будут работать вместе. Два человека будут ассистировать одному, а один будет ассистировать двоим в следующей сессии.

Дышащих членов триады заверяем, что ведущий будет уделять триаде повышенное внимание. Другой возможный вариант, состоит в том, что работают двое ситтеров и трое дышащих в одной сессии и наоборот — в следующей.

Обязательство не уходить раньше времени

Нужно быть внимательным в течение сессии и оставаться в группе до конца работы. Это гарантирует полноту опыта для всех участников. Обмен опытом в конце работы является важной интеграцией и завершением опыта.

Питание

Тем, кто дышит утром, рекомендуется легкий завтрак, а тем, кто дышит во второй половине дня — легкий обед. Пост усиливает необычное состояние сознания, а переваривание пищи — подавляет. Тем, кто дышит после обеда, можно плотно позавтракать, если они не хотят голодать целый день.

Одежда

Рекомендуется участникам надеть удобную одежду.

Лекарственные препараты

Не следует использовать никаких лекарственных средства, кроме тех, которые предписаны врачом. Если человеку прописаны лекарства, посоветуйте ему согласовать с доктором, можно ли отказаться от лекарства на день во время сессии дыхания. Иногда может быть полезным отказаться на этот короткий период от лекарств, расслабляющих мышцы, от обезболивающих средств или транквилизаторов с тем, чтобы психологические или психические симптомы стали более доступны. Антидепрессанты и литий не влияют и могут приниматься как обычно.


Уважайте переживания других участников, избегайте разговоров. Разговоры выводят людей из необычного состояния, потому что они ассоциируются с обычным сознанием. Если дышащий хочет что-то сказать, он должен подать сигнал своему помощнику чтобы тот наклонился и мог услышать чего хочет его подопечный.

Насилие и сексуальность: переживания в холотропном дыхании являются вашими собственными внутренними переживаниями. Сексуальные чувства присущи всем людям и могут давать удивительные переживания. Внешне они могут выражаться через движения и танец (лежа на спине).

Однако дышащий не должен включать помощника в свои внутренние переживания.

Также часто встречаются насильственные чувства или образы. Человек может переживать сцены разрушения или чувствовать сильную ненависть или злость. Этот тип соприкосновения с насилием также является внутренним опытом. Он может выражаться через звуки, борьбу, человек может начать бить подушку, но при этом он не должен причинять боль другим. Ведущие и помощники могут помочь в выражении этих чувств.

Перед тем, как покинуть комнату, позовите ведущего, чтобы проверить, все ли у вас в порядке. Эта проверка необходима, чтобы понять, нуждаются ли дышащие в дальнейшей работе, не нужно ли им что-нибудь, и чувствуют ли они полную завершенность опыта.

Когда дышащие закончили сессию, они переходят в другую комнату для рисования мандалы. Это позволит без помех завершить свою сессию тем, кто еще ее не закончил.

Обсуждение переживания.

Основной совет — подождать до группового обсуждения и не говорить о переживании, хотя иногда можно поделиться своим опытом с ситтером или с кем-то еще.

Сохраняйте молчание во время рисования мандал и (желательно) в течение всего дня. Это помогает людям оставаться со своим переживанием в медитативном состоянии ума. Если у вас есть специальное место, где люди могут поговорить, покажите его им.

ДЫХАНИЕ

Дышите чаще и глубже примерно в течение часа. Продолжайте дыхание, даже если некоторые переживания возникнут с самого начала. Рекомендуется договориться с ситтером, чтобы он напоминал о дыхании, как только возникает пауза. Полезно также иметь контрсигнал, так чтобы дышащий мог остановить жестом дальнейшее напоминание о дыхании. Если, после начальной стадии, когда возникает естественная пауза в дыхании, тем не менее сохранять усиленное дыхание, переживание будет еще более углубляться.

Дальнейшие инструкции по дыханию

Дыхание должно быть глубже и чаще, чем обычно. Нет разницы, дышите ли вы через рот или через нос. Необычное состояние будет возникать, если через дыхательную систему прокачивается большее количество кислорода. Не допускайте пауз между дыханиями, так, чтобы дыхание было связанным.

Вследствие гипервентиляции в биохимии тела происходят химические изменения, которые и катализируют необычные состояния сознания.

РАБОТА С ТЕЛОМ - ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

Попросите о помощи, если вы чувствуете, что телесная энергия заблокирована; если возникает боль или напряжение и продолжение дыхания не дает облегчения. Это можно делать во время сессии в любое время, но особенно полезно делать в конце сессии, если остается боль или напряжение.

Телесная работа освобождает заблокированную энергию посредством усиления напряжения, так что энергия может как бы прорваться и выразить себя. Дышащие находятся под контролем своего собственного опыта. И если кто-то работает с дышащим, а он хочет это прекратить, то можно использовать слово «СТОП», и любая работа будет прекращена. Затем необходимо обсудить, что произошло и чего дышащий хочет в дальнейшем. 

УГЛУБЛЕНИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

Необычное состояние и опыт, вызываемый им, можно углубить двумя способами:

  1. Человек энергичен и продолжает связанное дыхание (см. ниже).
  2. Вторым способом является фокусированная работа с телом, когда человек просит помочь справиться с возникшим телесным напряжением. Прося о помощи, дышащие должны:
    • Принять удобную позу для этой работы и сотрудничать с той энергией, которая пытается проявиться.
    • Установить связь с энергией другого человека через прикосновение.
    • Усилить осознавание тела и энергии, проявляющейся в форме проявляющегося симптома, который

ЗАВЕРШЕНИЕ СЕССИИ

Дыхание во время сессии приходит к своему собственному естественному завершению в течение полутора — двух часов.

Дышащие сами решают, когда их сессия закончена, после чего они делают проверку вместе с ведущим, затем они поднимаются и идут рисовать свои мандалы. Музыка продолжается до тех пор, пока все не закончат.

Если дышащий чувствует неудобство в теле в конце сессии, он должен сообщить своему помощнику, который обратится к ведущему с тем, чтобы провести работу с этим симптомом. Внимание ведущих направлено на то, чтобы дышащие завершили любые, возникшие в течение сессии, проблемы. Идея состоит не в том, чтобы обнаружить в конце сессии новые проблемы, а в том, чтобы завершить любой материал, который всплыл и нуждается в разрешении. Некоторые люди чувствуют, что им всегда недостаточно работы для завершения и хотят снова и снова начать дышать в конце сеанса. Если под конец существует сомнение, завершил ли дышащий свою сессию, ситтер должен подозвать ведущего для того, чтобы тот поговорил об этом с дышащим.

Обновлено ( 17.01.2011 14:45 )
 

Комментарии 

 
#2 Рустам 31.07.2011 20:18
ОГРОМНОЕ СПАСИБО,Алексан дру Геннадьевичу.Действительно помогает,разобр аться с проблемами в голове.Сделать правильный выбор,понять для чего живешь.Советую пройти курс терапии.Не пожалеете.Еще раз Спасибо!!!
 
 
+1 #1 Сергей 06.04.2011 05:01
Спасибо моему ситтеру, если бы не она - мне бы было ТАМ очень одиноко. Тепло рук ситтера - очень греет, особенно, если это - девушка :roll:
 

У Вас не достаточно прав.