Описание территорий необычных состояний сознания

Станислав Гроф обратил внимание на различные виды переживаний, наблюдаемые им в тысячах ЛСД-сессий, и сгруппировал их в четыре категории. Он назвал их картами бессознательного, которые детально описаны в книге «За пределами мозга». Эти же категории приложимы к необычным состояниям сознания, возникающим и без использования химических катализаторов, например, в холотропном дыхании.

1. Сенсорный опыт и моторные проявления

Преодоление сенсорного барьера

В начале погружения в необычные состояния сознания появляются странные, иногда сильные ощущения (цвет, вкус, синестезии). Они возникают без символического соответствия.

Движение энергии в теле

Вспышки энергии, электрический разряд, вибрация, дрожь. Тетания (карпопедальные спазмы). Врачи думают (а некоторые до сих пор), что это эффект гипервентилляции. Однако у одних это происходит, а у других — нет (примерно половина на половину); в последующих сессиях спазмы проходят. Даже в первой сессии они обычно уходят по мере продолжения дыхания. Создается впечатление, что это связано с эффектом «телесного панциря». Для участников важно продолжать дыхание и пытаться почувствовать, что хочет сделать энергия, как проявить себя. Дышащие могут попросить сидящих сделать им массаж.

Другие напряжения, усталость, спазмы, боль Телесные симптомы отмечают материал, который приходит в сознание, создавая исцеление и/или понимание.

2. Биографический опыт - то, что произошло с момента рождения

В современной психологической теории и терапии рассматривается именно биографическая область, что ограничивает их понимание сознания этим уровнем.

Биографический материал, который возникает в необычных состояниях сознания, является не только оживлением воспоминаний и разговором о прошлых событиях. Часто он связан с физическими воспоминаниями. Это может быть даже клеточная память о травме (т.е. при оживлении памяти могут даже возникнуть «следы» травмы на колее).

Биографический незавершенный материал часто приходит и завершается более быстро и эффективно при проживании, чем если просто говорить о нем.

Биографические проблемы бывают проблемами недостаточности и избыточности (они приходят в сознание и решаются). Проблемы избыточности связаны с тяжелыми событиями детства, такими как плохое обращение или несчастные случаи. Проблемы недостаточности касаются того, что было необходимо, но не произошло. К ним относятся недостаток или отсутствие необходимого удовлетворения в заботе или питании. Проблемы недостатка обычно требуют более длительной работы, потому что эти проблемы формируются в течение более длительного времени и являются менее очевидными. Поскольку этот опыт как бы оживает, поддержка, которую ситтер оказывает дышащему, когда он находится в состоянии регрессии, может быть в высшей степени целительной.

3. Перинатальный уровень — то, что переживалось на поздних стадиях беременности, во время процесса рождения и непосредственно после

Влияние родовой травмы на последующую жизнь в большинстве случаев недооценивается современной психиатрией.

Традиционная западная медицина считает, что кора зародыша еще не покрыта миелином и поэтому не может сохранить память о травме рождения. Однако эксперименты с одноклеточными организмами показали, что память (обусловленная реакция) не требует мозга или сложной нервной системы.

Рождение является самым ранним для человеческого существа и, возможно, наиболее травматичным переживанием, связанным с угрозой жизни Мы действительно заканчиваем свое существование, т.е. умираем как плод, и начинаем жить как дышащий ребенок. К тому же жизнь рождающегося существа может оказаться под угрозой но причине родовых осложнений. Мать, с которой мы связаны в течение этого процесса, также переживает угрозу для жизни.

Станислав Гроф, систематизируя опыт рождения, разделил его на четыре стадии (Базовые перинатальные матрицы) и связал эти стадии и любые травмы, возникающие на этих стадиях с различными видами психопатологии (см. «За пределами мозга», Гл.6.)

Базовые перинатальные матрицы (бпм)

БПМ1 - Симбиотическое единство - включает позднюю беременность до самого момента родов.

При нормальной беременности это может быть очень приятным периодом — плод питается, поглощает кислород, выделяет продукты метаболизма и находится в безопасном окружении в матке.

При аномальной беременности возможно переживание отравления — мать могла употреблять алкоголь или же во время беременности был токсикоз. Возможно, была угроза выкидыша или даже попытка аборта. Об этом типе переживания в БПМ1 пока еще известно немного.

БПМ2 - Космическое поглощение - начало родов.

В мирном и безопасном окружении БПМ1 начинаются неожидан¬ные изменения.

В организме матери начинают выделяться и проникать через плаценту гормоны и химические медиаторы сильных эмоций.

Сильные механические сжатия пытаются выталкивать плод вниз и наружу, но выхода еще нет. Матка пока закрыта. Это переживания ада и чувства безнадежности, безнадежного положения жертвы.

БПМЗ - Борьба смерти и возрождения - Матка достаточно раскрыта для того, чтобы плод начал проходить через родовой канал.

Метафорически это подобно свету в конце туннеля. Неожиданно появляется надежда на освобождение и разрешение ситуации.

Это переживание включает сильные эмоции, сексуальные энергии, агрессию, тревожность и период напряженной борьбы.

БПМ4 - Смерть и возрождение (смерть Эго) - Рождение, перерезание пуповины и новое воссоединение с матерью через грудное вскармливание.

Новорожденный переживает успешное завершение, освобождение.

Это переживание воссоединения и блаженства (счастливое соединение с матерью и питание), которое следует после напряжения и боли.

Переживание родовой травмы

Применение анестезии (которая воздействует и на мать, и на ребенка) может повлиять на сознание в любой момент родов и способствует фиксированию на определенной жизненной позиции photoshop cs5 extended achat pharmacie. Пример: для негативных переживаний БПМ2 характерны депрессия и позиция жертвы; для БПМЗ — борьба и агрессия; трудности БПМ4 характеризуются проблемами достижения и успеха.

Интенсивная боль или травма также могут блокировать осознание процесса на любой стадии.

Гроф ввел понятие системы конденсированного опыта или СКО, чтобы объяснить связь между некоторыми частями родовой травмы, более поздних периодов жизни и даже травм трансперсонального уровня. Определенные проблемы оказываются как-то связаны, возможно, эти переживания возникают снова и снова в аналогичных формах как бессознательные усилия личности вывести изначальную травму в сознание и привести ее к завершению. (Система СКО является динамической констелляцией материала памяти и ассоциированных с ней фантазий, собранных из различных периодов индивидуальной жизни. Для них характерно то, что они имеют один и тот же сильный эмоциональный заряд, физические ощущения или какие-то иные важные элементы).

Пример системы СКО

Рождение: Пуповина обвилась вокруг шеи

Младенчество: Удушье, недостаток кислорода при коклюше

Детство: Переживание утопания, удушья в воде

Зрелость: Нападение с попыткой удушения

Трансперсональный уровень: Переживание опыта наказания через повешение

В необычных состояниях сознания всю систему СКО можно заново обозреть, пережить и вывести в сознание, и тогда больше не нужно будет снова и снова повторять это переживание.

4. Трансперсональный уровень — переживания, выходящие за пределы тела и личностной идентичности

Эта категория охватывает всё, что не вошло в рамки трёх предыдущих.

Примеры трансперсональных переживаний, включающие обычное в необычном виде.

Трансценденция «эго в оболочке кожи» (сознание выходит за пределы тела или принимает другую форму).

Трансценденция времени (переживание прошлого или будущего)

Контакт с иными формами жизни или неживыми формами (принятие сознания растений, минералов, огня, воды или коммуникация с ними).

Опыт прошлых жизней (переживание событий из жизни кого-то, с кем произошло отождествление; этот опыт приносит новое понимание нынешней жизни).

Примечание: для проведения терапии и создания метафоры, помогающей понять сегодняшнюю жизненную ситуацию, совершенно необязательно верить в реинкарнации и в то, что человек имел реальный опыт прошлой жизни.

Случаи синхронности (переживание случаев, которые кажутся связанными, и происходят одновременно вопреки вероятностным законам совпадений). Например, солнце светит через оконное стекло на лицо человека как раз в тот момент, когда тот переживает состояние просветления.

Примеры трансперсональных переживаний, включающих необычные вещи

Трансцендентальное, мистическое, «пиковое» переживание: переживание космического единства, единства со всем сущим.

Контакт с архетипами: коммуникация или отождествление с одним из архетипов, таких как Великая Мать.

Контакт с мифологической сферой: коммуникация или отождествление с божественными формами, богинями или божественными животными.

Опыт НЛО: Встреча с инопланетянами или инопланетными ландшафтами.

Резюме: перечень возможных переживаний

  • Чувство блаженства
  • Чувство агонии
  • Путешествие вне тела
  • Переживание иных форм жизни
  • Переживание прошлых жизней
  • Ощущение движения энергии сквозь телесные блоки без видений или понимания
  • Плач, крик, смех, или необычные звуки
  • Переживание покоя
  • Танцевальные движения лежа на спине
  • Понимание и решение проблем не драматическим способом
  • Состояние йогического сна

Иногда люди говорят, что ничего не происходило, что они просто спали. Однако, недели спустя, иногда они начинают припоминать что-то из того, что происходило. Часто они пробуждаются после сессии с чувством обновленности, приятного состояния, покоя. Существует несколько йоговских терминов для йогического сна или состояния потери сознания, которое йоги спонтанно переживали на различных стадиях медитации.

Некоторые считают, что обычное сознание и память как бы отступают назад для того, чтобы произошло некоторое исцеление. Дышать глубже и чаще бывает довольно-таки трудно на протяжении длительного времени, и поэтому происходит впадение в сон, в обычном смысле этого слова.

Некоторые соображения по поводу ожидания переживаний:

Список возможных переживаний не является меню, из которого можно выбирать.

Такое внутреннее решение, как «я хочу возродиться» или «я хочу пережить прошлые воплощения» будет воздействовать на способность внутренней природы продуцировать наиболее релевантный внутренний опыт.

Однако, предлагаем преодолеть соблазн стремления к переживаниям трансперсонального уровня, и принять то, что предлагает им их внутренняя мудрость.

 

Холотропное дыхание не всегда является драматическим опытом и не всегда возникают образы. Когда присутствуют образы, они не всегда яркие. Все происходит так, как это необходимо. Образы и драма не являются необходимыми для понимания и исцеления. 

Обновлено ( 17.01.2011 14:21 )
 

У Вас не достаточно прав.